Кабинет министров поручил Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго дополнительное проработать вопрос о сроках и размере индексации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПи) для газа с учетом инвестпрограмм организаций, добывающих природный газ, сообщила накануне пресс-служба правительства.
Решение принято по итогам заседания президиума правительства, которое состоялось еще в понедельник. Предложения от министерств должны быть представлены кабинету до 1 августа этого года, отметили в Белом доме.
С 2006 года пруда НДПина газ составляет 147 руб. за 1 тыс. кубометров. Два года тому назад Минфин и Минэкономразвития уже предлагали повысить налог в 5 раз - до 735 руб. за 1 тыс. кубометров до 2010 года, но "Газпром" сослался на необходимость выполнения инвестпрограммы, и решение принято не было.
По оценке Минфина, суммарное налогообложение газовой отрасли при высоких ценах на газ в два раза ниже, чем у нефтяников. С 2006 года оптовые цены на газ выросли как минимум вдвое, тогда как ставка НДПиоставалась неизменной.
Для исключения сверхприбылей предприятий газовой отрасли министерство финансов предложило ввести с 1 января следующего года ежегодную индексацию НДПина газ, которая должна проводиться в соответствии с динамикой внутренних оптовых цен на топливо. Основные направления налоговой политики на 2010-2012 года правительство РФ одобрило в начале этой недели.
"Программа одобрена в той версии, которая внесена", - сообщил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин.
В прошлом году к началу кризиса "Газпром" получал рекордную прибыль при наивысших ценах на свой газ. В 2009 году компания может снизить добычу на 18% - до 450 млрд кубометров, сделал на прошлой неделе прогноз зампред правления концерна Александр Ананенков. Его коллега Александр Медведев говорил о сокращении добычи на 10%.
|